Новости
Злокачественные  новообразования  шейки матки 27.05.2017

Злокачественные  новообразования  шейки матки

Злокачественные  новообразования  шейки матки  ( карцинома или аденокарцинома) или собственно рак шейки матки, устойчиво занимает одно из лидирующих мест в структуре  онкологических  заболеваний у женщин. Рак шейки матки ( РШМ)  занимает 4-е место  в общей структуре  смертности женщин в мире  и  2-е место в  возрастной группе  от 15 до 44 , и сокращает  жизнь женщины примерно  на  24 года.

По данным ВОЗ , в РФ по сравнению с другими развитыми странами  заболеваемость  раком шейки матки , остается довольно высокой  16,7–на 100 тысяч женского населения.

Заболеваемость  РШМ  растет и за последние 10 лет  (2004-2014г)  увеличилась  на  23,8 %.

 Для предотвращения возникновения РШМ большое значение имеют ранее  выявление  и ликвидация  предраковых состояний.

Согласно прогнозам экспертов  Всемирной  организации здравоохранения , при отсутствии  должного внимания и задержке  с принятием необходимых мер  в течении ближайших  10 лет  смертность от РШМ возрастет на 25 %.

 В большинстве развитых стран  мира за последние 30 лет отмечено существенное снижение заболеваемости РШМ , главным образом  за счет планомерной работы государственных  скрининговых программ. Доказанными мерами повышения эффективности профилактики РШМ являются,

во-первых, организованное,а не оппортунистическое проведение цитологического скрининга;и типирование  на  ВПЧ высокого онкогенного риска.

  во - вторых вовлечение в обследование  большего числа женщин( не менее 80%)

Исследователи определили абсолютную безопасность  3-х летнего интервала  цитологического скрининга у  ВПЧ- негативных  женщин с  исходно нормальной цитологической  картиной и предположили, что 5- летний интервал  обследования также может быть безопасным.

Проблема терапии  вирусных  заболеваний  урогенитального тракта, особенно  папилломавирусной инфекции( ПВИ) ,в настоящее время  является  одной из актуальных, что связано с широким распространением  этих инфекций и их доказанным онкологическим потенциалом.

 Клинически проявления многообразны и одинаково актуальны  , как для женщин , так и для мужчин   и  сопряжены  с физическим и психологическим дискомфортом для пациентов.  Достоверных  доказательств снижения риска инфицирования  шейки матки  ВПЧ путем  использования барьерных методов  контрацепции в настоящее  время  нет. Своевременное обращение к гинекологу, ранняя диагностика и своевременное лечение, поможет предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Врач акушер-гинеколог Гарунова И.Н.

25.05.2017

Поделиться

Возврат к списку