Будьте здоровы! Но если вы заболели - обращайтесь к нам.

Уникальная операция на сердце. Медцентр им. Р. П. Аскерханова протянул "руку помощи"

Медицинский Центр им. Р.П. Аскерханова
г.Махачкала, ул. Магомедтагирова, 142 "a"
44 0
08.03.2019

Уникальная операция на сердце. Медцентр им. Р. П. Аскерханова протянул "руку помощи"

Неделю назад в отделение сердечно-сосудистой хирургии медицинского центра им. Р.П. Аскерханова обратился за помощью пациент М., 61 года. с диагнозом «Ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения III функционального класса. Постинфарктный кардиосклероз. Перенесенный инфаркт миокарда (декабрь 2017 г.). Состояние после стентирования передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии двумя стентами в июне 2018 г. Хроническая сердечная недостаточность III ФК».  Прежде, чем попасть в нашу клинику он в течение года побывал в  5 кардиологических стационарах, включая 3 кардиоцентра.  Однако, несмотря на это улучшение не наступало. Состояние ухудшалось, лекарственная терапия не давала эффекта - у пациента сохранялась одышка и загрудинная боль при незначительной физической нагрузке.  Требовалась открытая операция на сердце - аорто-коронарное шунтирование, но в двух известных кардиоцентрах пациенту отказали, сославшись на тяжесть поражения атеросклеротическими бляшками коронарных артерий. 

  Отчаявшись пациент приехал на консультацию в Медицинский центр им. Р. П. Аскерханова, где был осмотрен ведущим дагестанским кардиохирургом к.м.н. Арсланханом Эльдархановичем Кандауровым. Несмотря на  сложность случая, пациенту была протянута рука помощи и предложена операция в нашей клинике. Пациент выразил полное доверие кардиобригаде клиники и был госпитализирован. 

  2 марта 2019 г. ему было выполнено аорто-коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Операция прошла успешно, пациент в сознании, его показатели стабильны. Сложность операции заключается в том, что пришлось произвести эндартерэктомию из передней межжелудочковой ветви на протяжении 10 см, удалив закрытые стенты и протяженную атеросклеротическую бляшку (см.фото), затем сформировав новую переднюю стенку артерии из собственной подкожной вены пациента и, далее, сформировать анастомоз с левой внутренней грудной артерией.

 

Следует отметить, что на 2019 г. по программе оказания высокотехнологичной помощи ОМС заложено 10 квот на операцию аорто-коронарного шунтирования и 100 квот на коронарное стентирование. Оснащенность высококвалифицированными специалистами и сложнейшей диагностической и лечебной аппаратурой позволяет выполнять не только эти вмешательства на сердце, но так же и протезирование клапанов, операции на дуге аорты и ее ветвях и многие другие сложнейшие вмешательства.

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Последние комментарии

Имя 02.03.2018
поздравляем!!!

Поздравляем !!!...