Будьте здоровы! Но если вы заболели - обращайтесь к нам.

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня рождения.

Медицинский Центр им. Р.П. Аскерханова
г.Махачкала, ул. Магомедтагирова, 142 "a"
178 3
27.10.2020

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня рождения.

 13 ноября 2020 года (1920 – 1987) исполняется 100 лет со  дня рождения одного из славных и выдающихся  сынов и ученых Дагестана, член-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РФ и РД, профессора Рашида Пашаевича Аскерханова.

Профессор Рашид Пашаевич принадлежит к той плеяде руководителей – хирургов, чьи дела и мысли  составляют национальное достояние. Нельзя представить республику Дагестан и Россию, ее историю в отрыве от именно таких сыновей, как Рашид Пашаевич Аскерханов. Это большой яркий талант, причем талант безраздельно отданный родному народу, Родине.

Он сочетал в себе глубочайшие знания, титаническую мощь и фантастическую работоспособность. Он был великим ученым и хирургом, наделенным  божьей искрой. Он создавал и творил на уровне крупных научных центров и пользовался большим уважением в клиниках городов Ростова на Дону, Москвы и Ленинграда.

      Школа Рашида Пашаевича Аскерханова – это вся дагестанская  хирургия. Он основоположник всех специализированных хирургических направлений республики – сердечно-сосудистой, торакальной хирургии, нейрохирургии, урологии, травматологии, анестезиологии-реаниматологии, проктологии, также он уделял большое внимание организации хирургической службы республики, особенно в условиях горного  края в бытность председателем правления общества хирургов, руководителем кафедры  факультетской хирургии и кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей.

     Имя  профессора Рашида Пашаевича  Аскерханова  широко известно не только в Дагестане,   странах СНГ, но и далеко за их пределами, как крупного учёного – хирурга,  внёсшего  большой вклад в медицинскую науку, практическое здравоохранение и в подготовку  квалифицированных  врачебных кадров, активного общественного деятеля, депутата  Верховного Совета ДАССР 5 созывов и заместителя председателя Верховного Совета республики,  получившего всеобщее уважение и признание своим самоотверженным и добросовестным трудом на благо нашей Родины.

       Безусловно, он был, в первую очередь,  хирургом широкого профиля. Трудно назвать область хирургии, к которой он не имел отношения в той или иной степени. Ученый обладал широким диапазоном знаний, методологическими принципами подхода и анализа патологических процессов.

Научно-практические исследования Рашида Пашаевича были направлены на заболевания различных органов: легких и плевры, печени, желудка  и кишечника, повреждения органов  движения и опоры. Он был хирургом высокого профессионализма, в совершенстве владел  техникой выполнения на жизненно важных органах: сердце, легких, магистральных сосудах, печени и почках. Большая, многолетняя, высокоэффективная  научная и научно –  организаторская деятельность Р. П. Аскерханова послужили  формированию  школы дагестанских хирургов, следующей лучшим традициям русской и советской хирургии.

        Рашид Пашаевич  был очень жадный до науки. Его хирургическая школа формировалась на основе научной направленности. Он подготовил 38 кандидатов и 12 докторов наук на различные актуальные хирургические темы, востребованные в медицинской практике и науке. Наряду с интенсивной научной и практической работой он неутомимо руководил исследованиями сотрудников клиники, а также научными работами хирургов многих районов и городов республики. Профессор Рашид Пашаевич был  последовательным, целеустремленным, одержимым творцом и олицетворением всего нового и прогрессивного в хирургии. Ему принадлежит целый ряд фундментальных работ, посвященных различным аспектам хирургических заболеваний. Всемирную известность получили исследования в области заболеваний сосудов, грудной и брюшной полостей, краевой патологии Дагестана и всего Кавказа. При этом Рашид Пашаевич раздвинул круг своих исследований с присущим ему энциклопедической широтой взглядов, вследствие чего предложил свои оригинальные методы лечения, диагностики, профилактики, нашедшие выход в практическое здравоохранение Дагестана, Северного Кавказа и России. Им опубликовано более 400 научных работ, причем более 100 это фундаментальные работы, изданные в журналах «Хирургия» и Вестник хирургии».

        В 1938 он с отличием заканчивает  Махачкалинскую фельдшерско- акушерскую школу. Проработав год в сельском медпункте, поступает в Дагестанский медицинский институт. Учился отлично. Уже со 2 курса  являлся   сталинским  стипендиатом, активно участвовал  в общественной жизни. Все годы учебы  его избирали  секретарем вузовского  комитета ВЛКСМ. Комсомол в ту пору  мобилизовался  наряду с учебой к оборонительным работам. Участие в работе  студенческих  кружков было его второй стихией. Исследования его  неизменно  получали признание, а часть из них допускалась в качестве  лекционного пособия  или даже лекций.

 В 1943 г. Рашид Пашаевич  с отличием закончил медицинский институт,  ученый совет ВУЗа, заметив в нем искру божия по части хирургии, решил оставить в стенах  института в качестве клинического ординатора на кафедре госпитальной хирургии. Закончив курс ординатуры  он был избран преподавателем на той же кафедре.

В 1949 г им успешно  защищается кандидатскую дисертацию  на тему «Изменение костей голени при варикозном расширении вен нижних конечностей». В 1952 году был избран доцентом кафедры факультетской хирургии, а  с 1953 по 1958 годы заведовал кафедрой общей хирургии. В 1954 (в 34 года!) - блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Контрастная венография нижних конечностей» и в 35 лет  становится профессором, причем первым из выпускников  Дагмединститута.

Будучи молодым врачом он с самого начала  посвятил себя хирургии, работал хирургом в военных   эвакогоспиталях Махачкалы,   параллельно на кафедре  госпитальной хирургии Даггосмединститута вёл активную  хирургическую  лечебную работу и   интенсивные научные исследования, вскоре сформировался как зрелый научный работник и высококвалифицированный  опытный  известный хирург широкого диапазона.

В 1956 г. по инициативе Р.П.Аскерханова вначале при клинике общей, а затем, в факультетской хирургии было организовано торакальное отделение, в котором он впервые в Дагестане начал производить все виды операций при легочном туберкулезе, опухолях и нагноительных заболеваниях легких, заболеваниях пищевода и органов средостения. Начиная с 1958 г. в клинике им производится операции на сердце и крупных сосудах. Развитие этой наиболее сложной и трудной области современной хирургии в нашей республике связано с именем Р.П.Аскерханова и его коллектива». Р.П. Аскерханов впервые в Дагестане в 1958 году осуществил операцию на сердце при  пороках сердца. 6 марта 1958 года была произведена операция комиссуротомия при стенозе митрального  отверстия больному П., 18 лет с полным клиническим выздоровлением.  В апреле 1959 года была успешно произведена операция – перевязка Боталлова (артериального) протока. На заре развития грудной хирургии он использовал широкую торакотомию. Для этих целей он внедрил в Дагестане интубационный наркоз, описал его осложнения и пути их снижения.

1958 год  для Р.П.Аскерханова оказался переломным, так как он становится заведующим кафедрой  факультетской хирургии Дагмединститута, избранный по конкурсу. И так как зав. кафедрой общей хирургии никто не был избран, он одновременно заведовал двумя кафедрами в течение  полутора лет и читал лекции на двух курсах лечебного факультета ДМИ – на третьем и четвертом курсах и принимал экзамены у них. Начав заведовать кафедрой факультетской хирургии в 1958 году, открыл при ней впервые специализированные отделения  торакальной хирургии, анестезиологии и реанимации, урологии, травматологии, нейрохирургии. В этих отделениях проводилась первичная  подготовка специалистов и научных кадров для республики. Все отделения  специализированной хирургической помощи, функционирующие сегодня в республике, были организованы, оснащены необходимым оборудованием и аппаратурой при непосредственной поддержке и под руководством Р.П. Аскерханова.

Велики заслуги Рашида Пашаевича в развитии медицинской науки и специализированной  хирургической помощи населению республики. За период руководства Дагестанским Обществом хирургов Рашид Пашаевич организовал и провёл на высоком научном и организационном уровне  девять съездов хирургов  и десятки научно-практических конференций хирургов Дагестана, на которые, как правило, съезжались с удовольствием с  научными докладами  крупные  отечественные учёные-хирурги из Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Киева, Баку, Тбилиси и других городов страны. Так был велик научный авторитет и человеческое обаяние Рашида Пашаевича. Это давало возможность молодым  дагестанским хирургам,  увидеть, услышать и обмениваться взглядами и хирургическим  опытом  в Махачкале с такими корифеями  отечественной  хирургии как Б.В. Петровский, Ф.Г. Углов, А.А. Вишневский, В.И. Стручков, В.С. Савельев, М.И. Кузин, П.П. Коваленко, М.А. Топчибашев, Н.В. Антелава   и другими. По инициативе проф.Р.П. Аскерханова  в Махачкале были проведёны IV съезд хирургов Северного Кавказа (1960 г.),  IX Пленум Правления Всесоюзного Общества хирургов(1969 г.), XXI Всесоюзные Пироговские чтения (1979 г.).  Рашид Пашаевич  неоднократно выезжал за рубеж в качестве члена делегации советских хирургов, выступал с научными докладами на Международных конгрессах хирургов, флебологов  в Сан-Франциско, Токио, Мюнхене, Лондоне, Париже, Риме, Амстердаме, Буэнос – Айресе   и других городах мира,  достойно представлял отечественную  науку и хирургию за рубежом, являлся действительным членом Международных обществ хирургов, флебологов, кардиоангиологов. Большие заслуги Рашида Пашаевича  в научной, педагогической, практической хирургической и общественной  деятельности  получили достойное признание и высокую оценку   не только сообщества российских хирургов, но и   хирургов Азербайджана, Болгарии,  многих областей,  краёв и автономных республик РСФСР, избравших  Рашида Пашаевича   почётным членом своих  хирургических обществ. 

Содержателен и огромен послужной список государственных и общественных должностей, званий и степеней Рашида Пашаевича. Он являлся членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов и кардиологов, основателем и в течение 30 лет бессменным председателем Дагестанского общества хирургов им А.В.Вишневского. Организатор всех съездов хирургов Дагестана и всесоюзных хирургических форумов в Махачкале. Он многократно избирался депутатом Махачкалинского горсовета и Верховного Совета Дагестана, являлся заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана. Он состоялся  членом редакционного совета журналов «Хирургия»,  «Вестник хирургии», «Грудной хирургии», Соредактором Большой медицинской Энциклопедии. Под его редакцией вышло 20 тематических сборников.  Почетный гражданин гг.Дербента и Кизилюрта. За заслуги перед Родиной он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, двумя орденами Знак Почета, многими медалями.

     Рашид Пашаевич  первым из учёных-медиков Северного Кавказа был заслуженно  избран член - корреспондентом АМН СССР (1974), являлся заслуженным деятелем науки ДАССР(1957) и заслуженным деятелем науки РСФСР (1970), членом  Правления Всесоюзного и Всероссийского Обществ хирургов, членом редакционных советов центральных  научно – практических журналов «Хирургия»,  «Вестник хирургии», «Грудная хирургия».

О кипучей  многогранной жизни,  активной плодотворной  научно-исследовательской, хирургической, педагогической и общественной деятельности Рашида Пашаевича созданы содержательные, интересные художественные кинофильмы, написаны художественные литературные произведения,  книги, очерки и статьи в журналах и газетах. Имя Рашида Пашаевича увековечено  присвоением  в 1998 году на  XIV съезде хирургов Дагестана  Дагестанскому Обществу хирургов, созданному им в 1956 году, имени проф.Р.П. Аскерханова, а также  Дагестанскому медицинскому училищу, который он окончил, Хасавюртовской городской больнице, где он многократно консультировал и оперировал самых сложных хирургических больных, улицам в Махачкале и других городах республики. Имя его увековечено  на мемориальных досках дома, где он жил и в клинике, где он работал. Создан музей  в клинике. Кроме того, его дела, идеи и мысли воплощаются в работе Медицинского центра им. Р.П.Аскерханова, созданного его сыном Гамидом.

Рашид Пашаевич принадлежит к той плеяде руководителей и хирургов, чьи дела и мысли составляют  национальное достояние. Трудно представить республику Дагестан, ее историю в отрыве от имени таких сыновей, как Рашид Пашаевич Аскерханов. Это большой и яркий талант, причем талант, безраздельно отданный родному народу, Родине. Он был как яркая звезда, которая быстро вспыхивает и так же быстро угасает. И с каждым годом мы все острее ощущаем значение такой утраты. Его друзьям и близким не хватает наглядного примера творческого поиска, новых замыслов и свежих идей, так щедро сыпавшихся на нас, чтобы впоследствии дать добрые всходы. С другой стороны, он оставил целую плеяду кандидатов и докторов наук, подготовил много практических  хирургов – его учеников м последователей. Это ли не живой памятник, который Рашид Пашаевич воздвиг себе при жизни?

Изучая его биографию, убеждаешься в невозможности передать словами богатство и многогранность этого удивительного человека. Виртуоз своего дела, его дела и мысли составляют национальное достояние, а его имя достойно быть внесено в Золотой Фонд имен Дагестана. Это был большой талант, сделавший немало во благо своей Родины и народа.

За годы своей хирургической деятельности проф.Р.П. Аскерханов выполнил более 30 тысяч сложных  хирургических операций, спас жизнь многим тысячам больным, научил  врачебному  искусству и хирургическому мастерству несколько сотен  врачей - хирургов, подготовил  много научно – педагогических работников, учёных.

Он остался в  памяти своих пациентов, многочисленных  учеников как хирург от бога, которому были доступны и выполняемы практически все сложнейшие операции на всех органах человеческого тела. Он брался за операции при тяжелейших патологических состояниях, за которые не брались не только хирурги Дагестана, но и многих ведущих  клиник Советского Союза, и  успешно выполнял их. Его интересы не ограничивались проблемами хирургии и медицины вообще. Он был человеком широко эрудированным, обладающим  глубокими знаниями в вопросах  политики, экономики, культуры, литературы, искусства.

 Стало уже хорошей традицией каждые 5 лет в юбилейные даты Р.П.Аскерханова проводить Всероссийские конференции хирургов (1990,1995,2000,2005,2010,2015г.г.). Все они с приглашением ведущих специалистов-хирургов страны прошли на высоком профессиональном уровне.        

Благодарные ученики, коллеги, тысячи больных, которым он спас жизнь, все, кто имел счастье соприкасаться с ним, помнят, чтят и пропагандируют наследие выдающегося врача-хирурга и общественного деятеля. Имя Р.П. Аскерханова сохранится в сознании его современников и уйдет вглубь поколений.

Добавить комментарий

Комментарии (3)

Салисат Шахрудиновна Заирбекова Добрый день, а когда у вас будет конференция, посвященная юбилею Р.П. Аскерханова? Ответить 02.11.2020
Elmir Yakubov Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх дагестанской хирргии. К 100-летию со дня рождения Р.П. Аскерханова. Выставка электронных документов: https://www.facebook.com/events/772994849929282/?active_tab=discussion https://haslib.blogspot.com/2020/11/blog-post_7.html Ответить 07.11.2020
Elmir Yakubov Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх дагестанской хирргии. К 100-летию со дня рождения Р.П. Аскерханова. Выставка электронных документов: https://www.facebook.com/events/772994849929282/?active_tab=discussion https://haslib.blogspot.com/2020/11/blog-post_7.html Ответить 07.11.2020

Последние комментарии

Elmir Yakubov 07.11.2020
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх д...

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Elmir Yakubov 07.11.2020
Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова представляет Патриарх д...

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Салисат Шахрудиновна Заирбекова 02.11.2020
Добрый день, а когда у вас будет конференция, посвященная юбилею Р.П. Аскерханова?

Аскерханов Рашид Пашаевич. К 100-летию со дня р......

Али 06.05.2020
Невозможно дозвонится, все номера представленные на сайте МЦА либо недоступны, или никто не отвеч...

Анализы на коронавирус....

Патимат Курбанова 28.04.2020
Хотела Записатся -К.Т на завтра

ВНИМАНИЕ!!!...